Quer arrasar no bronzeado?
Então, comece pela alimentação. Alimentos como abóbora, batata-doce, beterraba,
cenoura, mamão, manga, agrião, brócolis, couve, espinafre e repolho podem
ajudar a obter um bronzeado mais bonito.
Legumes, frutas e verduras de
cor alaranjada ou verde-escuro são ricos em betacaroteno, que ajuda na formação
de melanina, o pigmento presente na pele para proteção e promoção de um
bronzeado adequado. O betacaroteno ainda é um antioxidante que é transformado
em vitamina A no organismo e promove a recuperação da pele, de acordo com a
nutricionista Mônica Beyruti.
Mesmo pessoas muito brancas podem recorrer a alimentos ricos em
betacaroteno para se bronzear melhor, segundo Mônica. A nutricionista Anna
Beatriz Guimarães avisa, porém, que não adianta esperar por um milagre,
pois a alimentação pode ajudar, mas o bronzeamento varia de pessoa para pessoa.
Segundo as especialistas, é importante consumir regularmente
legumes, frutas e verduras ricos em betacaroteno como parte de uma alimentação
saudável. Anna afirma que são recomendadas de três a cinco porções de frutas
por dia e de quatro a cinco porções diárias de verduras e legumes.
Mas cuidado para não exagerar. Embora não exista limite para o
consumo desse tipo de alimento, o excesso pode causar carotenemia que confere
uma cor alaranjada à pele.
E não se esqueça também de proteger a pele. A dermatologista Lígia
Helena Góes alerta que uma boa alimentação não dispensa o uso de protetor
solar. "Ele deve ser diário porque o efeito do sol na pele é cumulativo.
Ou seja, os sinais causados pela exposição excessiva ao sol, como manchas e
câncer de pele, só vão aparecer no futuro", diz. Pessoas de pele morena
podem usar protetor de fator 15, e as de pele mais branca, fator 30 ou mais.
Lígia ressalta que o filtro solar deve ser repassado a cada duas
horas se a pessoa transpirar muito ou entrar na água. É preciso ainda evitar
exposição ao sol entre 10h e 15h, quando há maior incidência de raios solares.
Quais alimentos podem
ajudar a obter um bronzeado mais bonito?
Os alimentos ricos em betacaroteno, substância que ajuda na
formação de melanina, o pigmento presente na pele para proteção e promoção de
um bronzeado adequado. São fonte de betacaroteno: abóbora, batata-doce,
beterraba, cenoura, mamão e manga. Ele também pode ser encontrado em pequenas
quantidades em alguns vegetais folhosos, como agrião, brócolis, couve,
espinafre e repolho.
Imagem Divulgação/Ilustrativa
Fonte: Folha de São Paulo
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