terça-feira, 27 de novembro de 2012

Alimentação saudável protege contra câncer

No Dia Nacional de Combate ao Câncer, lembrado nesta terça-feira, dia 27 de novembro, reforçamos a importância da qualidade de vida e do diagnóstico precoce da doença para prevenir e melhor tratar o câncer. Atualmente, é possível amenizar os efeitos colaterais dos procedimentos através de alimentação balanceada e orientação nutricional constante. A dieta adequada em calorias e nutrientes  protege contra o câncer e ajuda em todas as fases tratamento.
Fatores dietéticos são uma das causas responsáveis por 30% de todos os tipos de câncer. A alimentação e o comportamento alimentar podem contribuir para o aumento do risco da doença. O baixo consumo de frutas, legumes e verduras e o consumo regular de alimentos mutagênicos podem contribuir para o aparecimento de câncer. Os alimentos mutagênicos são os que contêm substâncias como a aflatoxina (nos grãos mofados), nitrosaminas (nos embutidos e defumados), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (nos churrascos) e as aminas heterocíclicas (nas frituras).
O consumo de bebida alcoólica tem sido apontado também como um dos principais fatores de risco para câncer de boca, faringe e esôfago. Quando combinado com o tabagismo, o efeito é mais preocupante. O excesso de peso e a obesidade são fatores de risco para alguns tipos de câncer, por exemplo, o de mama, de próstata, de esôfago e de cólon.
Pesquisas apontam que pessoas que têm uma alimentação equilibrada em calorias e nutrientes, associada à prática de atividades físicas, são beneficiadas por mecanismos de ação protetores contra o câncer em diferentes ciclos da vida. “A prevenção deve ocorrer independente de ter ou não um caso de câncer na família. Todas as pessoas devem criar estratégias de promoção de saúde”, orienta a nutricionista do Grupo COI, Monica Benarroz.
Além do tratamento do câncer, o Grupo COI oferece variedade de terapias para amenizar as consequências do tratamento e para prevenção. A gama de serviços complementares inclui a Clínica da Dor, a Clínica de Cessação do Tabagismo, fonoaudiologia, medicina bucal, nutrição oncológica e psico-oncologia.
“A evolução tecnológica na oncologia melhora substancialmente a qualidade de vida do paciente. Mas sabemos que a tecnologia é apenas uma ferramenta para atingir a excelência dos serviços. O nosso foco é a individualização do atendimento”, afirma o presidente do Grupo COI, o oncologista Nelson Teich.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a projeção é de 27 milhões de novos casos de câncer para o ano de 2030 em todo o mundo, e 17 milhões de mortes pela doença. Os países em desenvolvimento serão os mais afetados, entre eles o Brasil. O Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (Inca) estima em cerca de 520 mil novos casos doença para 2012.
Os tipos de câncer mais incidentes nas regiões brasileiras são o de pele não melanoma, próstata, mama e pulmão. No último estudo, divulgado em 2011, sete novas localizações de câncer foram identificados como mais frequentes do país: bexiga, ovário, tireoide (nas mulheres), Sistema Nervoso Central, corpo do útero, laringe (nos homens) e linfoma não Hodgkin.  
Imagem Ilustrativa/Divulgação

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